22-05-2020, 16:46
Natali
398

Городской диалог на тему: «Развитие медицины в Могилеве в условиях коронавируса» состоялся в Могилёве

 

19 мая состоялся городской диалог по теме: «Развитие медицины в Могилеве в условиях коронавируса». 
 
Мероприятие прошло в непривычном для него формате без зрителей. Но мы сделали все возможное, чтобы вы нас могли смотреть онлайн или в записи. 
 
Развитие медицины и коронавирус обсуждали следующие эксперты: 

Василий Авраменко, врач-невролог УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» 
Максим Еранович, врач-психиатр УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» 
Андрей Мартыновский, председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста. 
Кирилл Дорошенко, активист Центра городских инициатив и Открытого города, предприниматель, инициатор кампании по дезинфекции подьездов 
Сергей Пехтерев, активист, создатель карты самоизоляции, волонтер общественных кампаний по борьбе с коронавирусом. 
 
Эксперты делились своим впечатлением от развития медицины в городе и оценили по 10-бальной шкале в среднем ее развитие на уровне 8 баллов.


 
Так как в городе, оказывается достаточно квалифицированная помощь, но как отметил Кирилл Дорошенко, есть проблемы с бесплатными обследованиями, получением лекарств и очередями. 
 
Проблему очередей Сергей Пехтерев, предложил решить увеличением количества дополнительных талонов, при условии сокращения количества талонов ко времени. Это позволит избежать путаницы и неразберихи в очередях. Самый идеальный вариант, это система как в банках с номерами талонов на табло. Но она затратная и требует финансовых вложений. 

Еще вариант как делают гомельские коллеги, они сами называют фамилию пациента, который к ним должен зайти по очереди, что решает потенциальные конфликты между людьми. 
 
Участники дискуссии также обсуждали того, что городу не хватает специалистов узких категорий, а также не хватки определенных исследовательских систем, как например тамографов. Однако вскоре эта проблема будет решена, так как в городе открываются 2 частных медицинских центра, которые будут оснащены необходимым оборудованием. 
 
Не обошли и ситуацию с коронавирусом.



Кирилл Дорошенко рассказал о своей инициативе по дезинфекции подъездов и дворовых площадок.

Сергей Пехтерев поделился своим опытом волонтерства и доставки защитных средств в районные больницы Могилевской области. 
Андрей Мартыновский рассказал о деятельности Красного Креста в городе, о том, как волонтеры помогают в борьбе с коронавирусом и предложил всем желающим волонтерам записаться и помогать медикам и пожилым людям.

Также он обратился к предпринимателям города с просьбой поучаствовать финансово и ресурсно по возможности борьбы с пандемией. 
 
Эксперты рассказали о базовых больницах Могилева, которые принимают пациентов с COVID-19, а это Могилевская инфекционная больница и Могилевская городская больница №1.
 
Обсудили и вопросы слухов и паники вокруг пандемии.

Иногда слухи оправдываются, иногда нет. Но очевиден факт, который подтверждают врачи, мест для больных с коронавирусом в Могилеве хватает и медицинские учреждения готовы к приему таких больных. Тут большая роль на самих людях, чтобы не сеяли панику, а принимали максимальные профилактические меры, дезинфицировали руки и носили маски в местах массового скопления людей. 
 
 Максим Еранович сказал, что пандемия, уменьшила поток пациентов психиатрической больницы, однако это не повод не задумываться о психическом здоровье. Он советует людям, читать больше позитивной информации, гулять на свежем воздухе, если человек находится в самоизоляции, то заниматься дома спортом и делать другие активные вещи. 
 
Эксперты сошлись на мнении, что жители города доверяют и государственной и частной медицине, профессия врача на фоне пандемии стала более значимой для общества, как это и должно быть. 
 
Беларусь на одном из первых мест в Европе по количеству врачей на душу населения. Это радует!
 
И еще раз хочется сказать медикам спасибо за их труд в сегодняшней ситуации для нас. 
 
В системе здравоохранения города есть проблемы, но их можно решать сообща, общество должно информировать и указывать на них государству, а государство принимать адекватные меры по их решению.




Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle